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Basilic, thym, coriandre et autres herbes
ean-Paul, faut-il lâcher la Grappe au basilic ? A vous lire, on serait convaincu de prendre le contre-pied !! Vous proposez ici un éventail d'herbes aromatiques (20) allant de l'ail au thym en passant par l'hysope et l'oseille. Après un bref historique de l'usage de ces herbes allant de l'Ecclésiaste à nos jours, vous passez en revue chaque herbe (autres appellations, usage en cuisine, usage thérapeutique, conservation, particularités) avec une illustration digne d'un herbier encyclopédique, précédant les recettes idoines y afférentes. Madame St Pierre y prend son bouillon, les Simpsons (pas le feuilleton) se mactrent, les lapins sautent au-dessus des cardons, les homards se mélissent, l'ortie se déguste sans démangeaison, l'érable se gastrique (sans gastrite, bien sûr !!)... Vous donnez ensuite des recettes de base dans lesquelles les fonds de... le disputent au court-bouillon (à ne pas confondre avec l'inverse, je vous prie !!). J'ai beaucoup apprécié techniques de cuisson et de coupe (surtout le canard en portefeuille, journal plié en 8, je présume !!) qui ne figurent dans d'autres ouvrages de la collection avant de terminer avec deux lexiques détaillants les termes de cuisine et ceux appliqués aux herbes. Bien présenté, agréable à consulter, avec beaucoup d'illustrations pleine page pour les recettes (quel bonheur des yeux...), livre plein des senteurs aromatiques du jardin du " très Haut " qui enchanteront nez, palais et papilles des gourmets et gastronomes. Il ne reste donc plus qu'à passer à table, n'est-il pas ?? Indispensables-Cuisine. A posséder sans coup férir dans sa " batterie " en cuisine.