Retour       NdL        Menu       

Titre       Auteur       Catégorie       Nouveautés       Indispensable       Incontournable       TopTen       Cadeau



Cuisine

Copyright Sâdhana

Bien cuisiner, du marché à votre table

M-C. Bisson - Solar - 2006 - 495 pg

Il s'agit ici de la réédition améliorée du livre paru en 2006. Là, vénérable, vous faites vraiment monter la moutarde au nez, que vient faire la cuisine dans un site bouddhiste ? C'est oublier deux choses : la première: c'est que ventre affamé n'a pas d'oreille, surtout pour écouter le dharma, ensuite que certains parmi les plus grands maîtres du Zen furent des tenzô confirmés, à savoir d'excellents cuisiniers. Si nous allons plus au marché que les moines qui cultivaient eux-même leurs légumes et recevaient des offrandes comestibles, le résultat est le même : il faut nourrir son corps pour nourrir l'esprit. Première étape, conseils, tours de mains et recettes de base, pour acquérir les rudiments culinaires essentiels, que ce soit la cuisson, la congélation ou décongélation au four à micro-ondes, les indispensables de la cuisine (beurre, lait, crème, fécules, sucres, sels, vinaigre, épices...), température et millésime de vins. Et l'on attaque par ce qui n'est pas le plus évident à réussir les sauces. Ensuite viennent 9 chapitres des oeufs à la cuisine du week-end en passant par poissons, viandes volailles, gibier, légumes, pâtes et riz, salades, fromages, fruits et desserts. Chaque recette - 800 en tout - comporte, selon sa grandeur, différentes rubriques : nom de la recette, thème (minceur, rapide, économique, plat unique, cuisine nationale ..), nombre de calories, temps de préparations et cuisson, le nombre de personnes, les ingrédients, le bon conseil, petite histoire, et, at last but not least, le secret de la réussite; ce dans un langage clair, accessible à toute maîtresse des fourneaux. Différents tableaux diététiques et croquis des " morceaux" jalonnent cet excellent manuel indispensable pour tout/e cuisinier/ère en devenir ou confirmé/e, abondamment illustré, que ce soit le plat lui-même ou les étapes de sa préparation. Que les impitoyables censeurs, genre Gault /Millau ou Guide Michelin, ne s'attendent pas à des mets alambiqués à la Girardet, Lenoir, Bocuse, Rebuchon, quoique ceux ci-indiqués bien exécutés, peuvent amplement les valoir ... mais à de fort bonnes recettes égayant convivialement l'ordinaire de chaque jour. Un petit plus agréablement pratique par rapport à l'édition précédente, en 4è de couverture, la répertoriation colorée des différentes rubriques ainsi que les onglets y correspondants. Permettez que, pour me sustenter avant le prochain cours-méditation, je retourne à mes fourneaux où m'attendent coulibiac de saumon, bécasses flambées au whisky, filet de boeuf en croûte accompagnés de petits flancs aux trois légumes, avant un vacherin Mont d'Or bien dégoulinant (oublié dans les fromages suisses...) et les nègres en chemise (de préférence dix par référence à Agatha Christie...) pour bien terminer l'Année ! Un dicton affirme qu’on retient les maris par le truchement de bons petits plats ; alors, Mesdames à votre « bien Cuisiner » pour garder vos époux !! Un Must, ce vade-mecum culinaire quotidien, qui s'inscrit dans les Indispensables-Cuisine, Cadeaux à se faire ou à faire à ses amis (pour s'inviter par la suite !!).

Ndl : 3297
Hits : 2577





Retour       NdL       Menu