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Cuisine

Copyright S?dhana

100% épices

Khodorowsky/Choukroun - Solar - 0 - 192 pg

On connaissait dans l'ouie et la haute-fidélité, l'indéracinable patronyme de Choukroun,(voir pub dans Diapason !!); voilà maintenant qu'il sévit aussi dans le goût, l'odorat et les épices (d'un couscous comme là-bas !!). Donc en 8 chapitres allant de l'Antiquité au susnommé Choukroun, quittant la Truie pour le café des Délices (plus ou moins cochonnes, n'est-ce pas !!) et ses recettes en passant par l'ère des conquêtes entre apothicaires et épiciers de tous genres, explorateurs et navigateurs à la conquête de terres lointaines où fleurissent ces épices mystérieuses aux parfums ensorceleurs et subtils, vous saurez tout sur les épices et leurs différentes applications (cuisine, alchimie, art de vivre et vertus curatives ou aphrodisiaques) avant l'étude de 30 de celles-ci, les plus connues ou courues, précédant les 60 recettes y afférentes, dont certaines fort originales, inédites, totalement fooollles...., avec pour chacune le vin y correspondant, qu'importe le plat pourvu qu'on ait l'ivresse..! Des adresses utiles et des sites Internet concluent ce superbe ouvrage. Saviez-vous que le cacao était une épice fort prisée au 18è, que le sucre fut longtemps rangé dans parmi les épices et que l'absinthe déclencha une vague d'absinthéisme chronique (ah, il fallait dire absentéisme :..!!)? Le safran avec son nom latin de sativus est le masculin du cannabis sativa, tiens donc, mais on ne fume pas le premier, même si celui-ci pris à haute dose a les mêmes effets que l'opium !! La présentation est somptueuse sur papier glacé, au texte clair, aéré et accessible à tout un chacun, avec nombre d'illustrations instructives ou drôlement alléchantes pour celles de cuisine dont le graphisme, les couleurs et le piqué vous mettent déjà l'eau à la bouche avant même d'avoir lu la recette. J'ai souri aux rattes du Touquet (variété de pommes de terre et non les femelles des rats errants entre cabines et promenades en bois..!), très prisées par la jet-set à Deauville, je suppose, à la photo-carte postale de Félix Potin p. 28, qui me rappelle celui de mon enfance près de la pl. Maubert à Paris; passez Muscade, il n'existe plus depuis longtemps !! Bien sûr Indispensables-Cuisine et Cadeaux tant il est beau et plein de saveurs 100% épicées aux noms évocateurs qui combleront avec leurs parfums rares et magiques, gourmets et cordons-bleus de l'entrée au dessert.

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