Retour       NdL        Menu       

Titre       Auteur       Catégorie       Nouveautés       Indispensable       Incontournable       TopTen       Cadeau



Cuisine

Copyright Sâdhana

Whiskies du monde

Collectif Mc Lean - Prisma - 2010 - 352 pg

C'est un véritable Larousse d'un des breuvages alcooliques (entre 40 et 64°ABV) des plus bus, originaire de la perfide Albion, auquel les inconditionnels ou néophytes pourront se référer lors d'achats, dégustations, cadeaux. On commence par les préliminaires ad hoc, à savoir la fabrication du whisky en 8 étapes, le maltage (p.40/41),la tourbe (46/47),la construction des fûts (p.68/69), 7 types d'alambics (p. 54/55), 8 étapes de vieillissement(p. 74/75), types de Whisky (8), types de bouteilles (8 p. 146/47), dégustation en 3 paliers pour décrypter les 9 types de saveurs dans 7 sortes de verres (p.158/59, vous découvrirez les différentes routes et secrets des Whiskies. Des 100 pipers au Old Hokonui, en passant Alberta, Ammertal, Cao Ila, Eddu, Glenfarclas, Jim Beam, Laphroaig, Nant, Oban, Old Crow, Suntory (que je découvris, il y a 40 ans à la Photokina), Talisker, Tomintoul, Whytehall... plusieurs centaines d'appellations (avec années d'âge et même hors d'âge !!) sont décrites allant de l'Ecosse à la Nouvelle Zélande, du Canada au Japon, en passant par Autriche France, Inde, Belgique, Suisse, Australie, USA, Espagne. Vous saurez tout sur leurs histoires, distillerie, avec commentaires de dégustation qu'ils soient single ou blended malts, blends pur et degré ABV,, et pourrez apprécier une boisson, diverse et complexe, qui se bonifie avec l'âge, que ce soient les grands classiques ou les dernières productions innovantes. Un Must et un Cadeau pour tout/e whiskynophile, je n'ai pas dit maniaque puisqu'il faut l'ingérer avec modération !! Parmi les trois ouvrages que j'ai sur ce sujet, c'est le meilleur et vraiment la Référence.

Ndl : 3778
Hits : 608





Retour       NdL       Menu