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Cuisine

Copyright S?dhana

La cuisine authentique de nos grands-mères

H. Martel - First - 2011 - 413 pg

À défaut de réchauffé, puis-je dire que ce livre est le parangon du recyclé, couverture cartonnée et pages en papier rustique..! Foin d'humour caustique, Héloïse (ni la chanson, ni la compagne d'Abelard, ni le roman de Rousseau..!!) s'est donnée un mal de bénédictine (pas la liqueur !!) pour concocter ce recueil de 300 recettes (dont 30 en patois original) venues des 28 terroirs de la France profonde (y compris la Corse), de l'Alsace à la Touraine-Anjou. De l'aligot auvergnat à la Pissaladière provençale, en passant par le pâté creusois, la gâche vendéene, morue à la malouine, fiadone corse, bourride sétoise, pochouse de Franche-comté, ficelles picardes... vous retrouverez, par région, toutes recettes qui ont fait la renommée des tables familiales d'antan avec pour chacun: un texte introducteur, préparation, cuisson, ingrédients, niveau de difficulté, énoncé de la recette et vins conseillés, le tout agrémentés de petites gravures et quelques photos dignes des premiers daguerrotypes !! Mon premier livre de cuisine avait été en 1967 La véritable cuisine de famille par Tante Marie - éd. Taride, donc de la tante à la grand-mère, je remonte le temps, pas de quoi en faire un plat ni se mettre Martel en tête. Mérite le détour pour retrouver les racines naturelles et chaleureuses de la cuisine d'antan. Cadeau pour jeunes couples qui ne les ont pas connues...et pour que la Tradition se perpétue !

Ndl : 4018
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